首页 / 特色服务 / 馆内特色

馆内特色

共享工程

  2006年,眉县被文化部确定为全国共享工程试点县,2007年4月建成1个县级支中心,8个乡镇服务点和16个村级基层服务点。2011年5月又陆续建成各镇文化站电子阅览室、社区电子阅览室,支中心按照“共建共享、互利双赢”的理念,把文化共享工程建设与组织、农业、教育等部门的“党员建教”、“农信工程”、“远程教育”等工程建设有机结合,充分利用各有关部分的设备设施,共同建成了覆盖全县123个村文化共享工程乡镇和村基层服务点网络体系,实现了共享工程村村通,信息服务全覆盖。 

  支中心总面积350平方米,其中电子阅览室90平方米,拥有30台客户机,机房面积30平方米,资源展播厅90平方米,信息加工区以及办公区150平方米,实现了图书馆集群管理自动化。 

  支中心按照“建绿色网络,树高雅之风,创优质服务窗口,送免费文化资源”的服务理念,抬头找路,低头服务,始终把群众需要作为工作重心。依托共享平台,充分利用工程配送的先进设备和丰富的文化信息资源,以电子阅览室为主阵地和对外服务窗口;以移动设备作为流动服务工具;以视频数字资源为服务内容;以播放,培训,讲座,协助刻录下载信息为手段,积极开展各项服务培训活动,为少年儿童、中老年读者、农民工等社会群体提供了健康、便捷的网络学习以及文化娱乐等服务。 

  经过多年来的运行,支中心在硬件建设、服务活动以及队伍建设等方面都取得了一定的成效,并多次受到上级部门的肯定,2008 年被文化部授予“文化信息资源共享工程示范县”荣誉称号;2010年被陕西省文化厅评为文化信息资源共享工程先进县。同时支中心组织的各类专题性服务活动也取得了较好的成绩,2009年被陕西省文化厅评为文化共享工程知识竞赛组织奖;2010年被陕西省文化厅评为“四好少年”网页设计大赛组织奖;2014年在“大年小戏闹新春”全国视频节目征集展播活动中被省分中心评为优秀组织奖,同时在各类活动中支中心辅导推荐的多名学员也取得了优异的成绩。